Tutti in cucina: si prepara lo Sheqerpare!

Lo Sheqerpare è un dolce tradizionale della zona di Dibër

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Lo Sheqerpare è un dolce tradizionale della zona di Diber. Pubblichiamo qui la ricetta per i lettori che si vogliono cimentare in cucina / la ricetta in albanese

Sheqerpare

Dosi per: 15 persone
Preparazione: 45 min
Difficoltà: Bassa
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Ingredienti

  • 1 kg farina tipo 00
  • 6 bicchieri di zucchero
  • 1 kg di burro a temperatura ambiente
  • 10 tuorli d'uovo
  • 1/2 cucchiaino di lievito per pane
  • noci

Istruzioni

  1. Prendere i tuorli e unirli al burro in un contenitore, mescolando fino a quando l’impasto non diventa omogeneo.
  2. Aggiungere quindi farina e lievito. Lasciare l’impasto in frigorifero per 15 o 20 minuti, avvolto nella pellicola trasparente.
  3. Iniziare a stendere l’impasto per creare la base ( 2-3 mm), usando una formina oppure un bicchiere per ricavare dei cerchi.
  4. Mettere un cerchio sopra l’altro ( vedi foto 2 e 3) insieme alle noci e girare per avvolgerli insieme, poi tagliare a metà e infine mettere in una teglia imburrata.
  5. Infornare a 180 gradi, ci si regola da soli per la cottura.
  6. Preparare intanto, in una pentola a parte, lo sciroppo con 3 bicchieri d’acqua e 6 bicchieri con lo zucchero, portandoli insieme a ebollizione.
  7. Versare infine piano sopra il dolce tiepido.

Dibër è un centro albanese che ha per capoluogo Peshkopia, ovvero la città del tiglio (“Qyteti i Blirit”).

Situato nel nord ovest dell’Albania, a 20 km dalla Macedonia e a 187 km da Tirana, presso il monte Korabi (che è la vetta più alta dei Balcani, 2764 m), può vantare paesaggi incantevoli sul fiume Drin.

Le particolarità di questa zona, oltre all’antica storia, rimangono ancora il forte senso di ospitalità e la generosità dei suoi abitanti.

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