Trilece – dolce albanese ai tre latti

Trilece - dolce albanese ai tre latti. Un classico dolce dell'Albania, particolare e molto goloso.

Karamelli Trileçe

data-auto-format="rspv" data-full-width>

La provenienza di questo piatto è difficile da individuare. Si suppone sia originario dell’America latina e il suo nome (tres – leches), sia dovuto alla presenza di tre tipi di latte nella sua preparazione.

Gli ingredienti non sono proprio tipici della cucina tradizionale albanese, ma sta di fatto che questo dolce, trilece, è entrato a tutti gli effetti a fare parte della nostra cucina. Se ancora non lo avete assaggiato, vi presto la mia ricetta.

Trilece – dolce albanese ai tre latti

Dosi per: 5 persone
Preparazione: 30 min
Difficoltà: Bassa
Stampa la ricetta

Ingredienti

  • 6 uova
  • 150 gr zucchero
  • 170 gr farina 00
  • 250 gr latte condensato dolce
  • 250 ml panna per dolci
  • latte intero q.b.
  • caramello q.b.

Istruzioni

  1. Per prima cosa, dividiamo i tuorli dall’albume dell’uovo.
  2. Montiamo a neve gli albumi fino a quando non diventa particolarmente densi.
  3. Aggiungiamo lo zucchero.
  4. Separatamente montiamo anche i tuorli.
  5. Mescoliamo tutto insieme prima aggiungendo i tuorli e poi la farina, poco alla volta.
  6. Mescoliamo piano e nello stesso senso per evitare che la farina faccia i grumi.
  7. Imburriamo la teglia, versiamo l’impasto e lo mettiamo in forno per 25-30 min a 160°.
  8. Una volta cotto, lo lasciamo raffreddare.
  9. Intanto in un contenitore, mescoliamo bene il late intero con quello condensato per qualche minuto.
  10. Riprendiamo la teglia e versiamo la panna dopo averla distesa bene.
  11. Poniamo sopra la nostra torta ormai fredda.
  12. La bucherelliamo con una forchetta lungo tutta la sua superficie e la bagniamo con il latte preparato precedentemente.
  13. Poi copriamo tutta la sua superficie con il caramello.

Lo mettiamo in frigorifero per qualche ora, e il nostro dolce è pronto per essere servito.

Ottimo da solo ma si può anche accompagnare con il gelato alla vaniglia.

Per non perdere gli articoli di Albania News seguiteci su Google News

Discussione su questo articolo

Exit mobile version