Il byrek è uno dei piatti più classici albanesi ed è facilissimo trovarlo in varie forme e con ripieni di ogni genere in tutto il paese.
Byrek agli spinaci (torta salata agli spinaci)
Stampa la ricettaIngredienti
- 1 kg farina (tipo 00)
- 1 kg spinaci
- olio
- sale
- amido
- 30-40 gr burro
- 500 gr ricotta (facoltativo)
- 2-3 uova (facoltativo)
Istruzioni
- Impastate farina e sale con dell’acqua e dividetelo in palline della grandezza di un mandarino.
- Lasciate riposare il tutto per un oretta.
- Tritate gli spinaci, salateli, schiacciateli e metteteli in un recipiente lasciando da parte l’acqua.
- Poi se volete aggiungete le uova e la ricotta.
- Nel frattempo cominciate a stendere la pasta con l’aiuto di un mattarello. Mettete un po’ di amido su un piano e appoggiateci l’impasto, stendetelo finchè non sia diventato quasi trasparente.
- Ungete la teglia con un po’ d’olio e stendete la sfoglia. Ripetete l’operazione più volte e cospargetele di ripieno. Chiudete i bordi e spennellate con burro od olio.
- Sfornate a 220° e fate raffreddare per 20 minuti, quindi tagliate e servite.
Tutti gli ingredienti vanno preparati prima. Gli spinaci cotti con 1/2 bicchiere d’acqua. La ricotta deve essere un po’ asciutta, andrebbe bene quella di pecora per esempio (ovviamente la ricotta albanese è diversa, buonissima e già salata). Si può fare il ripieno anche con cipolla, carne e pomodori; uova, formaggio e yogurt, ecc ecc.