L’inverno si presta molto bene a preparare un dolce tipico albanese al miele.Oggi vi scrivo la ricetta di shendetlie, torta di miele e noci / la ricetta in albanese
Shendetlie – Torta di miele e noci
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- 500 gr farina (circa 3 bicchieri)
- 170 gr zucchero (circa 1 bicchiere)
- 2-3 cucchiai miele
- 2 uova
- lievito (o bicarbonato mezzo cucchiaino)
- 100 gr noci tritate (potete mettere di più o di meno, a vostro piacere)
- 200 gr burro sciolto
- 2 tazze da caffè acqua
- 1 cucchiaino cacao (solo per dare colore)
- 3 bicchieri zucchero (per lo sciroppo)
- 2 bicchieri e mezzo acqua (per lo sciroppo)
- vaniglia (per lo sciroppo)
- 1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie (per lo sciroppo)
Istruzioni
- In un contenitore si mescolano bene le uova, lo zucchero, il miele, il burro fuso, l’acqua e alla fine si aggiungono le noci.
- Da parte si mescola la farina con il lievito e il cacao (si può anche non mettere) e si aggiunge all’impasto precedente.
- Lavoriamo l’impasto ma non troppo.
- Imburriamo la teglia e travasiamo l’impasto.
- Spennelliamo la superficie con il tuorlo d’uovo e si mette in forno per circa trentacinque minuti.
- Per vedere se la torta è cotta o no, facciamo la prova dello stuzzicadenti. Una volta cotta si lascia raffreddare.
- Nel fra tempo prepariamo lo sciroppo. In una pentola facciamo bollire l’acqua con lo zucchero e la vaniglia. Quando raggiunge l’ebollizione, si lascia raffreddare.
- Tagliamo la torta a rombi, e la bagniamo con lo sciroppo tiepido.
Se non vi piacciono i sapori troppo dolci, vi consiglio di non usare lo sciroppo, il dolce è buonissimo anche senza.
Facile no? Buon appetito!