Tulumba (o tullumba) è un dessert originario della Turchia. È molto popolare in quella cucina e in quasi tutte le cucine balcaniche. Oltre a quella turca, esistono diverse versioni, fra le quali quelle albanesi. Ed ecco la ricetta.
Tullumba Albanesi
Stampa la ricettaIngredienti
- 1 bicchiere di farina (per l'impasto)
- 4 uova (per l'impasto)
- 1 bicchiere di acqua (per l'impasto)
- 3 cucchiai di burro (per l'impasto)
- un pò di sale (per l'impasto)
- olio di girasole o di mais per friggere (per l'impasto)
- 2 bicchieri di zucchero (per lo sciroppo)
- 2 bicchieri di acqua (per lo sciroppo)
Istruzioni
- Si fa bollire un bicchiere di acqua con 3 cucchiai di burro.
- Poi si aggiunge un bicchiere di farina e si mescola bene sotto il fuoco basso. Si aggiungono dopo 2 minuti anche 4 uova intere, un pizzico di sale e un pizzico di zucchero e si mescola fino a raggiungere una massa lisca e senza grumi.
- Si toglie dal fuoco e intanto si prepara lo sciropo: 2 bicchieri di zucchero e due bicchieri di acqua in una pentola.
- Si fa bollire bene e poi si lascia rafreddare. Mentre si raffredda lo sciroppo, in una pentola mettiamo dell olio di girasole o di mais abbondante e lo si fa scaldare tanto.
- All’impasto che abbiamo preparato, diamo delle forme a piacere non molto grosse e le facciamo friggere.
- Una volte dorate, le mettiamo in un contenitore di vetro dove aggiungiamo anche lo sciroppo e poi in frigorifero per 10 minuti.
Si servono e gustano freddi