La provenienza di questo piatto è difficile da individuare. Si suppone sia originario dell’America latina e il suo nome (tres – leches), sia dovuto alla presenza di tre tipi di latte nella sua preparazione.
Gli ingredienti non sono proprio tipici della cucina tradizionale albanese, ma sta di fatto che questo dolce, trilece, è entrato a tutti gli effetti a fare parte della nostra cucina. Se ancora non lo avete assaggiato, vi presto la mia ricetta.
Trilece – dolce albanese ai tre latti
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- 6 uova
- 150 gr zucchero
- 170 gr farina 00
- 250 gr latte condensato dolce
- 250 ml panna per dolci
- latte intero q.b.
- caramello q.b.
Istruzioni
- Per prima cosa, dividiamo i tuorli dall’albume dell’uovo.
- Montiamo a neve gli albumi fino a quando non diventa particolarmente densi.
- Aggiungiamo lo zucchero.
- Separatamente montiamo anche i tuorli.
- Mescoliamo tutto insieme prima aggiungendo i tuorli e poi la farina, poco alla volta.
- Mescoliamo piano e nello stesso senso per evitare che la farina faccia i grumi.
- Imburriamo la teglia, versiamo l’impasto e lo mettiamo in forno per 25-30 min a 160°.
- Una volta cotto, lo lasciamo raffreddare.
- Intanto in un contenitore, mescoliamo bene il late intero con quello condensato per qualche minuto.
- Riprendiamo la teglia e versiamo la panna dopo averla distesa bene.
- Poniamo sopra la nostra torta ormai fredda.
- La bucherelliamo con una forchetta lungo tutta la sua superficie e la bagniamo con il latte preparato precedentemente.
- Poi copriamo tutta la sua superficie con il caramello.
Lo mettiamo in frigorifero per qualche ora, e il nostro dolce è pronto per essere servito.
Ottimo da solo ma si può anche accompagnare con il gelato alla vaniglia.