Ogni volta che vado in Albania, soprattutto in questo periodo, chiedo sempre a mia madre di cucinarmi i gombi. E’ una ricetta facile dove l’ingrediente principale è proprio questo insolito ortaggio. Ecco la ricetta per 4 persone.
Mish me bamje: Spezzatino con i gombi
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- 500 gr di spezzatino
- 1 kg circa di gombi (diversamente chiamato ocra)
- 2 cipolle
- 3 pomodori maturi, da fare a pezzi
- 2 pomodori maturi, da fare a fette
- Aceto, una tazzina da caffè
- Acqua, una tazza
- Olio
- pepe
- sale
- alloro
- prezzemolo tritato
Istruzioni
- Puliamo i gombi tagliando a forma di cono il gambo. Li laviamo e li mettiamo in un contenitore con un po’ di acqua, sale e aceto (o limone) per farli ammorbidire.
- Nel frattempo prepariamo il soffritto di cipolla e ci aggiungiamo i pezzi di carne. Lasciamo soffriggere tutto per circa 5 minuti.
- Aggiungiamo i pomodori spellati e tagliati a pezzi (altrimenti, il sugo di pomodoro), sale, pepe, una foglia d’alloro e lasciamo bollire tutto per circa 15 minuti a fuoco basso.
- In caso la carne ci sembri dura, aggiungiamo un po’ d’acqua e la lasciamo ancora per qualche minuto sul fuoco fino a quando l’acqua non si è ritirata.
- Una volta ritirata l’acqua, togliamo la foglia d’alloro e aggiungiamo i gombi.
- In questa fase, se vogliamo, possiamo soffriggere leggermente i gombi prima di metterli in pentola insieme alla carne. Quest’operazione aiuterà a mantenere intatta la forma dell’ortaggio durante la cottura.
- Aggiungiamo le fette di pomodoro sopra e il prezzemolo, il sale e il pepe a piacere e la tazza d’acqua.
- Facciamo ritirare l’acqua per circa 30 minuti a fuoco basso.
E’ consigliabile non girare i gombi mentre cuociono per non romperli.
Il piatto si serve caldo.
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