Albania News
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Ricette albanesi
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Lievitati
  • Dolci
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Ricette e piatti albanesi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Home Dolci

Ashure – Un dolce al cucchiaio

Una ricetta protagonista nella tradizione culinaria turca e albanese

di Rezarta Selami
in Dolci
Ashure – Un dolce al cucchiaio

L’Ashure o asure è un dolce antico, che affonda le radici nella cultura ottomana intrecciandosi nelle mitologie balcaniche, arabe e giudaiche. Non a caso il suo nome, che fa riferimento a una festività musulmana, convive con un altro di sapore invece ebraico: “budino di Noè”. Oggi è protagonista nella tradizione culinaria turca e albanese.

Conosco una città
che ogni giorno s’empie di sole
e tutto è rapito in quel momento
Me ne sono andato una sera
Nel cuore durava il limìo
delle cicale

Sicuramente vi state chiedendo quale sia il collegamento tra i versi di Ungaretti e la ricetta di oggi. La risposta è facile.

Mi risvegliano entrambe la nostalgia per la mia terra, i ricordi che mi legano a essa.

Questo dolce al cucchiaio mi ha accompagnato durante la mia infanzia, quando il negozio all’angolo della scuola diventava un punto di ritrovo tra amici e dove spendevamo i nostri spiccioli per comprarci questo dolce al farro, ashure. La preparazione è facile e veloce.

Ashure: il budino senza latte e uova

Dosi per: 1 porzione
Difficoltà: Bassa
Stampa la ricetta

Ingredienti

  • 250 gr di grano o farro biologico
  • 100 gr di zucchero
  • Uvetta
  • Mandorle a pezzetti
  • Cannella
  • Chiodi di garofano

Istruzioni

  1. Sciacquare il grano/farro e metterlo a bollire aggiungendo tre bicchieri d’acqua. Io uso il farro perché cuoce più velocemente.
  2. A metà cottura cambiare l’acqua e aggiungere lo zucchero.
  3. Si consiglia di usare lo zucchero di canna per dare all’acqua un colore più caramellato, ma in questo caso la quantità di zucchero usata deve essere maggiore a quella sopra elencata.
  4. Aggiungere una piccola stecca di cannella, i fiori di garofano, le mandorle tritate e l’uvetta.
  5. Bollire fino a quando il farro non è ben cotto.
  6. A questo punto in un bicchiere sciogliere 2 cucchiai di fecola di patate in acqua fredda e aggiungere il risultato a tutto il resto.
  7. Togliere la stecca di cannella e i chiodi di garofano (quelli che potete).
  8. Lasciare altri 2 min in ebollizione e quando è ancora caldo preparare le mono porzioni negli appositi contenitori.

Lasciare raffreddare e servire con una spolverata di cannella in polvere e mandorle tritate. Buon appetito!

Ricette correlate

Sciroppo Rose Shurup
Dolci

Sciroppo di rose

La ricetta della marmellata di fichi
Dolci

Marmellata di fichi

Tollumba Albanesi
Dolci

Tullumba albanesi: un dolce che più dolce non si può

Sheqerpare
Dolci

Tutti in cucina: si prepara lo Sheqerpare!

Syltjash - Crema di riso aromatizzato alla cannella
Dolci

Crema di riso aromatizzato alla cannella

Shendetlie
Dolci

Shendetlie, un dolce tipico albanese al miele

Post recenti

Se vi dicessi che si mangia meglio in Albania che in Italia?!

Se vi dicessi che si mangia meglio in Albania che in Italia?!

24 Giugno 2022
Silvana Musej, una Lady Chef albanese al Festival di Sanremo

Silvana Musej, una Lady Chef albanese al Festival di Sanremo

3 Febbraio 2022
Altin Prenga: decretato eroe da Slow Food

Altin Prenga: decretato eroe da Slow Food

6 Novembre 2021

Di tendenza

  • Karamelli Trileçe

    Trilece – dolce albanese ai tre latti

    502 condivisioni
    Condividi 382 Tweet 0
  • Byrek agli spinaci – La ricetta della torta salata agli spinaci

    34 condivisioni
    Condividi 21 Tweet 0
  • Tullumba albanesi: un dolce che più dolce non si può

    498 condivisioni
    Condividi 412 Tweet 0
  • Tavë dheu – l’eccellenza della tavola tiranese tradizionale!

    218 condivisioni
    Condividi 200 Tweet 0
  • Shendetlie, un dolce tipico albanese al miele

    63 condivisioni
    Condividi 43 Tweet 0
  • Il tasqebap fatto in casa. I sapori per eccellenza della tavola albanese

    112 condivisioni
    Condividi 73 Tweet 0
Pubblicità

Sfoglia per categoria

  • Dolci
  • Lievitati
  • Piatti unici
  • Secondi Piatti

Ricette recenti

Musaka Uova Sode Moussaka

Musaka con uova sode

Ricette e piatti tipici dalla cucina albanese - Albania News

Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Ricette albanesi
  • Piatti unici
  • Secondi Piatti
  • Lievitati
  • Dolci
  • Video Albania
  • Albania News
  • Albania Turismo
  • L’Albania Letteraria
  • Cookie Policy

Ricette e piatti tipici dalla cucina albanese - Albania News