L’Ashure o asure è un dolce antico, che affonda le radici nella cultura ottomana intrecciandosi nelle mitologie balcaniche, arabe e giudaiche. Non a caso il suo nome, che fa riferimento a una festività musulmana, convive con un altro di sapore invece ebraico: “budino di Noè”. Oggi è protagonista nella tradizione culinaria turca e albanese.
Conosco una città
che ogni giorno s’empie di sole
e tutto è rapito in quel momento
Me ne sono andato una sera
Nel cuore durava il limìo
delle cicale
Sicuramente vi state chiedendo quale sia il collegamento tra i versi di Ungaretti e la ricetta di oggi. La risposta è facile.
Mi risvegliano entrambe la nostalgia per la mia terra, i ricordi che mi legano a essa.
Questo dolce al cucchiaio mi ha accompagnato durante la mia infanzia, quando il negozio all’angolo della scuola diventava un punto di ritrovo tra amici e dove spendevamo i nostri spiccioli per comprarci questo dolce al farro, ashure. La preparazione è facile e veloce.
Ashure: il budino senza latte e uova
Stampa la ricettaIngredienti
- 250 gr di grano o farro biologico
- 100 gr di zucchero
- Uvetta
- Mandorle a pezzetti
- Cannella
- Chiodi di garofano
Istruzioni
- Sciacquare il grano/farro e metterlo a bollire aggiungendo tre bicchieri d’acqua. Io uso il farro perché cuoce più velocemente.
- A metà cottura cambiare l’acqua e aggiungere lo zucchero.
- Si consiglia di usare lo zucchero di canna per dare all’acqua un colore più caramellato, ma in questo caso la quantità di zucchero usata deve essere maggiore a quella sopra elencata.
- Aggiungere una piccola stecca di cannella, i fiori di garofano, le mandorle tritate e l’uvetta.
- Bollire fino a quando il farro non è ben cotto.
- A questo punto in un bicchiere sciogliere 2 cucchiai di fecola di patate in acqua fredda e aggiungere il risultato a tutto il resto.
- Togliere la stecca di cannella e i chiodi di garofano (quelli che potete).
- Lasciare altri 2 min in ebollizione e quando è ancora caldo preparare le mono porzioni negli appositi contenitori.
Lasciare raffreddare e servire con una spolverata di cannella in polvere e mandorle tritate. Buon appetito!