Albania News
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Ricette albanesi
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Lievitati
  • Dolci
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Ricette e piatti albanesi
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
Google News
Segui Albania News su Google News! Iscriviti
Home Secondi Piatti

Carpa alla scutarina – Carpa al forno, una ricetta tipica di Scutari

Pescato nel Lago di Scutari. Un piatto molto saporito tipico del Nord Albania è senz’altro la teglia di pesce fatta in umido con sugo.

di Albania News
in Secondi Piatti
Carpa Scutarina

Un piatto molto saporito tipico del Nord Albania è senz’altro la teglia di pesce fatta in umido con sugo. Pescato direttamente nel Lago di Scutari, si tratta di solito della carpa (krap, in albanese), altrimenti si può utilizzare anche la trota. Poiché è una ricetta tipica di Scutari, viene chiamata anche Carpa alla scutarina.

La ricetta ci è stata fornita dall’associazione culturale Ura e Bashkimit di Legnano . Buon appetito!

Carpa alla scutarina

Dosi per: 6 persone
Preparazione: 30 min
Difficoltà: Media
Stampa la ricetta

Ingredienti

  • Carpa fresca di 3/4 kg (meglio se maschio)
  • 1,5 kg di cipolla
  • 40 g di aglio
  • 1 kg di pomodori secchi oppure salsa di pomodoro a piacere
  • 1/2 l di aceto oppure vino bianco
  • Prugne secche (a piacere)
  • Alloro
  • 400 ml di olio di semi Sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • zucchero a piacere

Istruzioni

  1. Si prende il pesce e lo si pulisce, tagliandolo a fette di 2/3 cm.
  2. Si frigge in un tegame con olio da entrambe le parti, per far legare bene la polpa carnosa del pesce. L’olio si conserva da parte per preparare il sugo.
  3. Preparazione del sugo: Prendiamo la cipolla e, dopo averla lavata, la affettiamo e friggiamo finché non è rosolata.
  4. Aggiungiamo quindi l’aglio tagliato in due o in quattro pezzi.
  5. Poi prendiamo i pomodori precedentemente spellati in acqua calda oppure la salsa di pomodoro e li giriamo insieme nel tegame fino a ottenere un composto uniforme con la cipolla.
  6. Aggiungiamo a questo punto l’aceto (o vino bianco), sale, pepe, alloro e le prugne secche, mescolando il tutto a fuoco lento. Otterremo così una massa gelatinosa, tipica di questo piatto, che nel linguaggio culinario si chiama Gllasé.
  7. Si può eventualmente aggiungere un po’ di zucchero. In seguito si prende il pesce fritto prima e lo si sistema in una teglia, versandogli sopra il sugo preparato e un po’ d’acqua se necessario. Così preparato si mette in forno a 140°- 150°.
  8. Quando il pesce ha preso colore da entrambe le parti e il sugo è diventato tutt’uno con il pesce il piatto è pronto.

Si può servire in tavola con il sugo, due prugne e una spolverata di prezzemolo sopra.

Ricette correlate

Musaka Uova Sode Moussaka

Musaka con uova sode

Tave Prizreni

Tavë Prizreni, la teglia al forno in Kosovo

Kacamak Ricetta Albanese

Kaçamak, la polenta dei Balcani

Agnello Cotto Latte

Agnello cotto al latte

Post recenti

Silvana Musej, una Lady Chef albanese al Festival di Sanremo

Silvana Musej, una Lady Chef albanese al Festival di Sanremo

3 Febbraio 2022
Altin Prenga: decretato eroe da Slow Food

Altin Prenga: decretato eroe da Slow Food

6 Novembre 2021
Cucina vegetariana in Albania

Cucina vegetariana in Albania

12 Marzo 2020

Di tendenza

  • Karamelli Trileçe

    Trilece – dolce albanese ai tre latti

    386 condivisioni
    Condividi 323 Tweet 0
  • Tullumba albanesi: un dolce che più dolce non si può

    458 condivisioni
    Condividi 398 Tweet 0
  • Byrek agli spinaci – La ricetta della torta salata agli spinaci

    37 condivisioni
    Condividi 28 Tweet 0
  • Tavë dheu – l’eccellenza della tavola tiranese tradizionale!

    211 condivisioni
    Condividi 202 Tweet 0
  • Crema di riso aromatizzato alla cannella

    345 condivisioni
    Condividi 324 Tweet 0
  • Il tasqebap fatto in casa. I sapori per eccellenza della tavola albanese

    109 condivisioni
    Condividi 86 Tweet 0
Pubblicità

Sfoglia per categoria

  • Dolci
  • Lievitati
  • Piatti unici
  • Secondi Piatti

Ricette recenti

Musaka Uova Sode Moussaka

Musaka con uova sode

Ricette e piatti tipici dalla cucina albanese - Albania News

Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • Ricette albanesi
  • Piatti unici
  • Secondi Piatti
  • Lievitati
  • Dolci
  • Video Albania
  • Albania News
  • Albania Turismo
  • L’Albania Letteraria
  • Cookie Policy

Ricette e piatti tipici dalla cucina albanese - Albania News